3.9
(21)

В статье Раскольников рассматривал психологическое состояние преступника в продолжение всего хода преступления и настаивал, что акт совершения преступления всегда сопровождается болезнью.

На свете существуют обыкновенные люди, благонадежные и благонравные, и люди, имеющие дар сказать в своей среде новое слово. Эти люди преступают закон, разрушая настоящее во имя будущего.

Первые сохраняют мир и приумножают его численно, вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют одинаковое право существовать.

Обыкновенные люди, конечно, могут вообразить себя необыкновенными и думать, что им все дозволено, но большой опасности в этом нет: их преступления обычно
заканчиваются явкой с повинной и публичным покаянием в сипу их благонравия.

Необыкновенные люди тоже не опасны, потому что их мало, они рождаются раз в сто лет, но им для достижения их высокой цели дозволено все, даже преступление.

Пока Раскольников это говорил, Порфирий между делом поинтересовался, не считал ли автор себя необыкновенным человеком, этаким Наполеоном, когда писал эту статью.

Родион парировал, что ни Наполеоном, ни Магометом себя не считает, поэтому никаких объяснений того, что двигало преступником, убившим старуху, дать не может.

Разумихин спросил, неужели те люди, которым дано право резать, не должны терзаться угрызениями совести, на что Раскольников ответил так: пусть страдает, если жаль жертву; страдание и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца. По его мнению, истинно великие люди должны ощущать на свете великую грусть.

3.9 / 5. 21

.