1
(1)

Финдиректор театра Варьете Римский и администратор Варенуха не понимают, куда пропал Лиходеев. Варенуха предполагает, что Степа попал, как Берлиоз, под трамвай.

Римский замечает, что это было бы неплохо. Он недоволен, что «этот
сумасшедший» директор подписал контракт с иностранным артистом на представления в театре сеансов черной магии. Он вообще удивляется, как ему могли это позволить. В это время приходит срочная телеграмма из Ялты: в угрозыск города явился человек, утверждающий, что он Степан Богданович Лиходеев, необходимо подтвердить его личность.

Римский и Варенуха считают, что это розыгрыш: директор часа четыре назад звонил из своей квартиры и говорил, что приедет в театр. За это время преодолеть расстояние от Москвы до Крыма он никак не мог.

В другой телеграмме-молнии Лиходеев пишет, что он гипнозом
Воланда заброшен в Ялту. Администратор звонит в квартиру Степы, где ему сообщают, что тот уехал за город. Римский и Варенуха догадываются, что директор попал в чебуречную под названием «Ялта» и напился, как это ему свойственно, а теперь развлекается, посылая дурацкие телеграммы.

Финдиректор велит Варенухе отнести телеграммы в милицию. Незнакомый гнусавый голос по телефону приказывает администратору телеграмм никуда не носить, но тот все же
отправляется в отделение. Он испытывает приятное возбуждение, оттого что может стать разоблачителем шайки хулиганов.

В это время на небе появляется туча, дует ветер, засыпая песком глаза Варенухи. В уборной, куда он заходит по пути, его бьет по уху толстяк с физиономией, похожей на кошачью.

Уборная освещается ярким светом, в небе раздается удар грома.
Появляется рыжий клыкастый субъект, который также бьет Варенуху. Бандиты вырывают из рук администратора портфель с телеграммами и молниеносно, под грохот воды, низвергающейся в канализационные отверстия, доставляют Варенуху в дом М 302-бис, в квартиру Лиходеева. Последнее, что видит администратор, — нагая рыжая девица с горящими глазами, которая приближается к нему, собираясь поцеловать

1 / 5. 1

.