5
(1)

Последние произведения И.С.Тургенева, а именно к их числу и относится цикл «Стихотворения В прозе»,  полны раздумий о судьбах родины, о быстротечности человеческой жизни, о связи природы и разума. В прозаических произведениях писателя эти размышления находятся за сюжетом, за внешними событиями и редко-редко прорываются в лирические отступления.

«Стихотворения В прозе» — лирические произведения.  Тургенев, создавая их, использовал все интонационное богатство, ритмическую гибкость, музыкальность, возможность выразить в прозе тончайшие смысловые нюансы — одним словом, все свойства русского языка, которые позволяют, не прибегая к размеру и рифме, выразить все душевные движения, напрямую обратиться к миру чувств читателя. К созданию произведений этого жанра писатель подошел как истинный художник слова: «Непритворна моя грусть, мне действительно тяжело жить, горестны и безотрадны мои чувства. И между тем я стараюсь придать им блеск и красивость, я ищу образов и сравнений; я округляю свою речь, тешусь звоном и созвучием слов». Многие стихотворения родились как результат художественной обработки «нехудожественного материала»: фрагментов из писем, устных рассказов, воспоминаний.

«Стихотворения в прозе» — это не только сборник совершенно особенных текстов, но и уникальный литературный жанр, созданный Тургеневым. В этом жанре слиты воедино сильнейшее лирическое начало («Стихотворения в прозе» пронизаны самыми разными чувствами и настроениями) и прозаическая форма.
 — «Стихотворения в прозе» создавались Тургеневым в конце жизни, поэтому они стали своеобразным итогом его творчества. В этих прозаических миниатюрах воплотились те философские настроения, те чувства и переживания, которые волновали автора в поздний период творчества.
 — «Стихотворения в прозе» — словно шкатулка с сокровищами, где каждый текст — драгоценность, каждое слово — жемчужина. Эти тексты — воплощение красоты и гармонии, свойственных всей прозе Тургенева.

5 / 5. 1

.