0
(0)

Слышу смолкли звуки божественного эллинского речи;

… Старца великого тень чую смущенной душой.

А. Пушкин

Кто он этот «великий старец»? Когда жил? Где родился? Чем прославился?

На один из этих вопросов мы не можем дать точный ответ, кроме, пожалуй, последнего. Речь идет о создателе древнегреческого эпоса «Илиады» и «Одиссеи» — Гомера.

Время его рождения мы знаем лишь приблизительно — VIII-VI века до нашей эры. А за право называться его родиной соревнуются семь греческих городов. Его родителями называли бога реки Мелета и нимфу Крефеиду.

По преданию, Гомер был слеп. Возможно, в этой слепоте кроется секрет мастерства Гомера? Греки были уверены, что искусства аэда (певца, поэта) научиться нельзя: этот дар может дать только Муза. И к ней обращается Гомер в первой строке «Илиады»:

Гнев воспой, богиня, Ахилла, сына Пелея …

Отобрав в аэда зрение, боги дали ему в дар умение видеть то, что скрыто от глаз простых людей. Взгляд Гомера охватывает весь мир. Все в этом мире подвластно богам и Судьбы.

Отец бессмертных богов, весы золотые натянув,

Бросил на чаши два жребия долго печальной смерти —

Гектора, коней резвых упокирника, и второй — Ахилла,

И посередине взял.

«Илиада» повествует о подвигах ахейцев (греков) под стенами Трои. Кровавые, ужасные битвы проводились там.

Раненых то еле живых, то и не раненых Смерть забирала.

То волочила за ноги убитого труп с битвы, —

Одеяние на плечах ее краснели от крови человеческой.

Но масса людей, участвующих в битвах, описывает поэт. Перед нами проходят картины героических поединков отдельных людей. И не важно, кто они: греки или троянцы. Они — герои! Неистовые, смелые, безрассудные, они стремятся к славе, ибо слава греков — высшая ценность. В пылу сражения становятся они похожи на титанов в своей силе.

И нет у Гомера ненависти к троянцев. Он сочувствует им, потому что нет у них другого выбора, как бороться за свой город, своих жен, матерей, детей. Автор уже с самого начала знает, кто победит.

Будет некогда день и погибнет большая Троя.

Может, поэтому так пронзительно звучит мольба Андромахи, которая провожает Гектора на бой:

Гектор, все заменяет ты — отца и мать для меня,

Ты и за брата мне, и мой муж ты прекрасен.

Призри же на меня теперь и останься здесь с нами на башне,

Чтобы не лишить сиротой ребенок и жена вдовой.

Поэт знает, что последний раз видит герой свою жену и сына.

Да и сам Гектор предусматривает падение Трои и свою смерть. И самое страшное — он видит в будущем, как станет рабыней его жена. Боль звучит в его словах:

День наступит тяжелый — и священная Троя погибнет,

С ней погибнет Приам и народ копьеносца Приама!

Но не о гибели стольких троянцев теперь сокрушаюсь …

Лишь о тебе я скучаю!

Но остаться — значит струсить. А для героя (не важно, троянец он или грек) это невозможно.

Поэмы «Илиада» и «Одиссея» являются вечными в истории человечества и его культуры. Именно на сюжетах этих произведений создано множество шедевров изобразительного искусства, музыки и литературы. К этим произведениям обращались и обращаются лучшие художники всех времен и народов. Иногда говорят, что вся европейская культура началась именно с произведений Гомера и античных мифов.

… Под звуки кифары торжественно и величественно звучали строки, написанные гекзаметром. Словно шум подвижной волны, завораживали они слушателей, увлеченно слушали голос Гомера, который рассказывал о битве под стенами Трои, о великих подвигах героев.

0 / 5. 0

.