0
(0)

Время в романе «Война и мир» не однородно ни для героев, ни для читателя, ни для самого автора. Одна из особенностей «Войны и мира» — точная, документально верная датировка событий. Но хронология этого произведения особенная. Толстой писал не просто роман, а историко-художественное исследование определённой эпохи и характеров.

Писателю была хорошо знакома действительная хронология событий. Её он и придерживается как основы последовательно развивающегося действия. Этот общий ход истории и исследование всех интересующих Толстого вопросов (историко-философские главы и авторские отступления) подвластны только авторскому взгляду. Этот поток захватывает все исторические события, описанные в романе, независимо от того, участвуют или не участвуют в них герои «Войны и мира». Эта временная плоскость — условно «летописное» время романа-эпопеи.

Хронологические рамки жизни вымышленных героев романа, естественно, зависят от тех исторических событий, в которых все они участвуют и на фоне которых проходит перед читателем их жизнь. Но в этом повествовательном потоке, основная особенность которого — фрагментарность, в отличие от последовательности и неразрывности первого, автор не только часто пренебрегает возможностью скрупулёзно точно следить за событиями, но и допускает временные несоответствия, что совершенно естественно для любого произведения и зависит от ощущений и состояния души героя.

0 / 5. 0

.