0
(0)

Однажды майским вечером в Москве на Патриарших прудах происходит встреча двух литераторов — председателя правления МАССОЛИТа (московская литературная ассоциация) и редактора журнала Михаила Александровича Берлиоза и поэта Ивана Николаевича Понырева, известного под псевдонимом Бездомный, — с неким человеком странного вида, которого они оба принимают за иностранца.

Незнакомец вмешивается в беседу литераторов, проявляя интерес к обсуждаемому вопросу. Речь идет о существовании Иисуса Христа. Берлиоз объясняет Бездомному, почему заказанная ему антирелигиозная поэма не удовлетворила редактора.

Вместо того чтобы доказать, что Иисуса Христа никогда не было, поэт почему-то изобразил его живым человеком, однако сатирически, в черных красках.

И теперь эрудированный, начитанный Берлиоз просвещает малообразованного поэта, ссылаясь на труд древнего историка Иосифа Флавия, рассказывая о богах, придуманных людьми в древности. Появившийся «иностранец» крайне удивлен, что они не верят ни в Бога, ни в дьявола и что вся Москва населена такими атеистами.

Он представляется профессором черной магии, которого пригласили в Москву для консультаций, чтобы расшифровать некоторые рукописи.

Незнакомец спорит с литераторами и в качестве доказательства бытия неподвластных человечеству сил, которые управляют всем на земле, говорит, что человек, вместо того чтобы съездить в Кисловодск, как собирался, может, например, попасть под трамвай.

Он намекает на Берлиоза, показывая, что знает его мысли: в этот вечер тот, испытывая непонятный ему страх, думал, что ему надо бросить все и съездить в Кисловодск на отдых.

Берлиоз утверждает, что всем на земле распоряжается сам человек, а иностранец предсказывает, что Берлиоз как раз и не распорядится собой уже в этот вечер.

Заседание правления МАССОЛИТа, которое планировал на сегодня Берлиоз, не состоится, потому что некая Аннушка уже разлила масло. Все это два литератора объясняют сумасшествием иностранца. Это подтверждается и тем, что профессор, по его словам, был на завтраке у Иммануила Канта.

Утверждая, что Иисус Христос существовал, иностранец рассказывает историю об Иешуа Га-Ноцри и Понтии Пилате, произошедшую много веков назад в Ершалаиме.

0 / 5. 0

.