0
(0)

Безжалостно и бесчеловечно играют господа судьбой своих крепостных, нисколько не считаясь ни с их желанием, ни с характером, способностями, наклонностями, привычками и т.п. Вот, мельничиха, несчастная, забитая женщина, бывшая некогда красавицей и любимой горничной барыни. 3а любовь к лакею Петрушке, за которого не хотели ее выдать замуж, Арина была острижена и сослана в деревню; а ее возлюбленный «поступил в солдаты», по выражению Ермолая. Теперь мельничиха замужем за нелюбимым человеком и болеет: ее кашель мучит по ночам.

Еще печальнее по милости господ жизнь Сучка: судьба точно насмехается над его человеческим достоинством. Сучок состоит в должности рыболова, обязан доставлять на случай приезда барыни к господскому столу рыбу и пруд «содержать в порядке». Раньше он был кучером, но новой барыне это не понравилось: «Какой ты кучер, посмотри на себя, какой ты кучер? Не след тебе быть кучером, будь у меня рыболовом и бороду сбрей». До кучерства своего Сучок был поваром, а еще раньше «кофишенком при буфете, причем назывался не собственным своим именем Кузьмой, а Антоном: «так барыня приказать изволила».

До этого Сучок был актером — на «кеятре» играл: «Вот возьмут меня», — передает Сучок: «и нарядят; я так и хожу наряженный, или стою, или сижу, как там придется. Говорят: вот что говори, — и я говорю. Раз слепого представлял … Под каждую веку мне по горошине положили … как же!» Перед этим Сучок «в разных должностях состоял: сперва в казачках находился, филетором был, садовником, а то и доезжачим». На двадцатом году Сучка отдали к сапожнику в ученье за то, что он упал вместе с лошадью во время охоты и зашиб ее. Женат Сучок никогда не был: «Татьяна Васильевна, покойница — царство ей небесное — никому не позволяла жениться. Сохрани Бог! Бывало, говорит: «Ведь живу же я так в девках, что за баловство! Что им надо?»

На Сучке лежит отпечаток воспитавшего его крепостничества: забитый, несчастный, ободранный, он не жалуется на свою судьбу, но, напротив, доволен собой: «И слава Богу что в рыболовы произвели … много доволен. Продли Бог века нашей госпоже!».

0 / 5. 0

.