Биография Клюева

Биография Клюева

Николай Алексеевич КЛЮЕВ (10/22 октября 1884, д. Коштуга Вызегорского у. Олонецкой губ.- между 22-25 октября 1937, Томская тюрьма)
Родился Н. А. Клюев в старообрядческой семье, выходец из олонецких крестьян; корень его родословной уходит в древность, в раскольничье движение XVII в., в глубины крестьянской культуры. Отец его, отставной солдат, был «сидельцем казенной винной лавки», мать — «былинница» и «песельница» (ее памяти посвящены «Избяные песни», один из лучших циклов Клюева). Поэт учился в церковно приходской школе, затем в двухклассном городском училище, в Петрозаводской фельдшерской школе. Долго н много странствовал по Русскому Северу, побывал и в других землях (возможно, в Иране, Индии и Китае). Клюев — поэт не- обычайной глубины знания народной культуры, чувства первозданного слова, художник, широко осведомленный в европейской и мировой культуре; просвещенность его приобретена неустанной и целеустремленнсй работой. Писать стихи начал рано, первые публикации в петербургских изданиях 1904-1905 гг. Участвовал в крестьянском движении эпохи первой русской революции, был арестован, полгода ревел в тюрьме.
С начала 10-х гг. входит в литературную среду, знакомится гсближается с Блоком, Клычковым, Есениным, много печатается  «Сосен перезвон», 1912; «Лесные были», 1913 и др.), вел за собой группу крестьянских поэтов «Краса». Итоги предреволюционной поэзии Клюева — в его двухтомнике еПеснословэ. 1919. События 1917 г. встретил по-крестьянски, с ожиданием воли и земли для русского мужика. Даже вступил в 1918 г. в большеветскую партию, где задержался, однако, ненадолго, ибо религиозно-крестьянские взгляды его были несовместимы с большевизмом.Эта несовместимость определила всю последующую судьбу Клюева: глубоко народный и в то же время личностно-самобытный облик поэта никак не вписывался в «советскую» литературу. Трагическая лирика 20-х годов, поэма «Погорельщина» не оставляли никаких надежд на его примирение с действительностью.  К году «великого перелома» Клюев приобретает устойчивую репутацию «враждебного», «кулацкого» поэта.
В 1928 г. вышла последняя его прижизненная книга «Изба и поле». С начала 30-х гг. он мог существовать лишь на милостыню, на подаяния. В феврале 1934 г. он был сослан в пос. Колпашеве Нарымского края, откуда в октябре после долгих хлопот был переведён  в Томск. Клюев там жил в условиях величайшей нищеты, перенес паралич, но его поэтический дар не оскудевал и работа души не прекращалась: «Все чаще и чаще захватывает дух мой неизглаголенная музыка», — пишет он в письмах этои поры.
В июне 1937 г. поэт снова был арестован, провел в тюрьме четыре месяца по обвинению в сфабрикованном деле «Союза спасения России»; по приговору «тройки» был расстрuелян между
23-25 октября 1937 г.  погиб один из самобытнеиших поэтов ХХ века, мастер волшебного русского слова. Книги его не издавались более полувека.

Print Friendly
Print Friendly
© 2016 Инфошкола