Характеристика Зосимова

Зосимов — врач, изображенный в «Преступлении и наказании», показателен как одна из типичных фигур эпохи. Базаров, Лопухов, Дмитрий Кирсанов и другие «медицинские студенты» русского романа 1860-х годов представляют собой некоторое знамение времени. Но в отличие от этих материалистов, беспощадно уничтожающих «громадное количество лягушек» и посвящающих себя обычно научной работе, Достоевский изображает врача-практика, жуира, бонвивана и щеголя, в двадцать семь лет заплывающего жиром. Этот практический медик представляет в романе весьма актуальный уклон тогдашней медицины — ее интерес к нервным и психическим заболеваниям. Зосимов по специальности хирург, но «помешался на душевных болезнях», «особенно следит за этим чрезвычайно интересным отделом медицины» и даже считает, что «все мы почти как помешанные». В этом сказывается характерная черта эпохи: наряду с криминалистикой в 1860-е годы происходило заметное оживление психиатрии. Вводился ряд преобразований в тюремный режим «сумасшедших домов», открывались кафедры невропатологии и психиатрии в русских университетах.

«Преступление и наказание», писавшееся в самый разгар этого об новления и возрождения русской психиатрии, несет на себе следы этоп течения современной научной мысли. С первых же страниц романам встречаем такие термины, как ипохондрия, мономания, меланхолия, не подвижная идея, свидетельствующие, что писатель-психолог внимательно следил за развитием этого «чрезвычайно интересного отдел медицины». Болезнь самого Достоевского — эпилепсия — заставлял его обращаться к различным врачам, а в начале 1860-х годов и к выдающимся специалистам за границей. Это, несомненно, приближало его к актуальным проблемам современной психиатрии и углубляло изображение случаев душевной патологии в его романах.

В специальной литературе отмечалось, что Достоевский тонким и верным приемом разъясняет психическую отягощенность Раскольникова наследственными причинами: мать его кончает помешательством. Характерно, что в обществе 1865 года, изображенном в «Преступлении и наказании», фигурирует молодой доктор, склонный обратиться от своей специальности хирурга к новому течению в медицине — психиатрии.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола