Какая баллада произвела на меня впечатление (по балладе Стивенсона «Вересковый мёд»)

Мне очень нравятся баллады. Нравятся тем, что они всегда волнуют, всегда ведут за собой в какой-то другой, иногда фантастический, но очень увлекательный мир.Баллады — это произведения драматические, в них напряженность, концентрация сильных впечатлений, быстрый ход ярких событий. Меня поразила и баллада «Перчатка» Ф. Шиллера и «Альпухара» А. Мицкевича, и «Лесной король» Гете. Но больше всего понравилась баллада Р. Стивенсона «Вересковый мед».

Роберт Льюис Стивенсон был шотландцем по происхождению, чем гордился всю жизнь. Шотландский народ много веков пытался отстоять свою независимость, поэтому, наверное, идеалы борьбы против захватчиков, поработителей были такими близкими для Стивенсона.

По легендам, когда-то очень давно, еще до прихода скоттов в Шотландии жили маленькие люди — пикты. Этот мирный легендарный народ прославился тем, что умел варить из верескового цвету странный напиток «напиток, меда слаще, крепче, чем вино». Но мирная жизнь пиктов прервал нападение шотландских завоевателей. Войско шотландского короля безжалостно уничтожило маленьких пиктов «к ноге». Только «смерть и ужас» принесли шотландцы на вересковые поля.

Но шотландскому королю должно было уничтожить целый народ и захватить чужую землю — ему еще захотелось иметь и особый удивительный напиток — гордость уничтоженного народа. Только как же узнать тайну его приготовления?

И тут судьба как будто подыгрывает захватчику — шотландские воины нашли двух последних живых Броваров — старого отца и сына. Король, конечно, не надеялся встретить сопротивление при таких неравных силах. Он гордо пообещал пиктам жизнь за то, что они откроют тайну приготовления напитка.

На первый взгляд, что тут особенного? Выполните прихоть повелителя и живите! Но не сам напиток был ценностью последних пиктов — это была последняя тайна всего их уничтоженного народа.Открыть ее врагам значило предать память о погибших, потерять достоинство перед врагами … Разве могли эти двое заветную тайну подарить жестоком убийце? ..

Тишина. Последнее отец с сыном прислушиваются к голосу родной земли, вдыхают запах вереска, слышат шум моря … И звучат страшные слова отца:

Не смею я честь продавать,

Как в глаза смотрит сын.

Свяжите его крепко, государь,

И бросьте в кипучие нуртом …

Страшные муки взял на себя старый отец, собственноручно послав сына на смерть. И, наверное, не имел возможности объяснить сыну, что не предатель его отец. Страшная смерть парня, а что чувствовал старик — нельзя даже представить. Но теперь он остался один и стал еще сильнее:

Смерть мне не страшна,

И верескового напитка

Со мной умрет тайна.

Маленькие пикты остались непокоренными благодаря своему последнему герою. Как не свирепствовали шотландцы, но не достигли желаемого. Мужественные патриоты получили настоящую победу — победу достоинства над произволом и жестокостью, победу любви к отчизне над грубой силой нелюдей.

Print Friendly
Print Friendly
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2016 Инфошкола