Сочинение «Платонов-мой любимый писатель»

Я напишу о книгах Платонова. В первый раз я узнала этого писателя, когда училась в седьмом классе. Я не могу сказать, что Андрей Платонов сразу же стал моим любимым писателем, но его произведения почему-то запомнились. Он пишет очень простыми словами, детскими и часто нелегкими, но они, вероятно, именно поэтому оставили свой след.

В этом году нам опять пришлось вернуться к книгам Платонова, и теперь, мне кажется, я смогла понять его и, возможно, даже полюбить. О самых сложных вещах он пишет так просто и с таким чувством, что поражаешься тому, каким же образом это вообще удалось ему. Его слова просты и вместе с тем уникальны. Мне еще не приходилось читать, что «вопрошающее небо светило мучительной силой звезд». Его книги о человеке и для человека. Платонов любит людей, любит каждого отдельного человека. В самом начале «Котлована» идет речь о Вощеве.

Вощев, вероятно, одинок и пытается найти смысл жизни. Вощев не герой, он не совершал никаких подвигов, но в жизни своей он пытается найти себе место и быть полезным. «Вощев лежал в сухом напряжении и не знал — полезен ли он в мире или все без него
благополучно обойдется? Из неизвестного места подул ветер, чтобы люди задохнулись, и слабым голосом сомнения дала знать о своей службе приморозная собака». Этот человек пытается найти добро и отдает людям свою доброту. Он искренне переживает за ребенка, которого ругают родители, за упавший лист:

«Ты не имел смысля жизни. Раз ты никому не нужен и валяешься среди всего мира, то я буду тебя хранить и помнить».

Вощев каждому хочет отдать свое тепло. Жизнь приводит его на стройку, и он остается на ней: он чувствует себя нужным, потому что здесь будет выстроен дом счастья для всех. «Он теперь допускал возможность того, что детство вырастет, радость сделается мыслью и будущий человек найдет себе покой в том прочном доме, чтобы глядеть из высоких окон в простертый, ждущий его мир!»

Люди всегда хотели быть счастливыми и видеть счастливыми остальных людей. А если другие не хотят, то надо дать им это счастье. Заставить быть счастливыми. Эти люди хотели создать счастье коммунистическое. Идея этого счастья должна биться в молодых и чистых сердцах.

Эти люди грубы и подчас жестоки. Они берут жить к себе маленькую девочку и живут для нее, заботятся о ней. Настя становится символом их счастья.  Девочка осознает это и предлагает свой способ сделать людям хорошо: «Это значит плохих людей всех убивать, а то хороших очень мало». Беда в том, что, предлагая свои способы сделать всех счастливыми, эти люди разрушают жизнь. Однако их счастье будет искусственным. Но все это из лучших побуждений, они действительно хотят людям счастья.

«Уже тысячи былинок, корешков и мелких почвенных приютов усердной твари он уничтожил навсегда и работал в теснинах тоскливой глины. Упраздняя старинное природное устройство, Чиклин не мог его понять».

Их цель — это стройка счастья. Для стройки надо вырыть котлован. Но чем глубже они копают, тем глубже они погружаются в бездну. Абсурдность идеи этого счастья уже в том, что игрушками маленькой девочки стали гробы, что нет слова «человек», а есть лишь слово «массы».

Такое впечатление, что люди ничего не значат: «Люди нынче стали дороги, наравне с материалом». Здесь создается будущее для массы, а масса — это ничто. Их счастье такое большое и громадное, что никто не знает, каким ему быть.

И, разумеется, никто не знает, каким же образом надо его строить. Они убивают не только других, но и самих себя. Вощев поднял однажды мгновенно умершую в воздухе птицу; когда ее Вощев ощипал, чтобы увидеть тело, то в его руках осталось скудное печальное существо, погибшее от утомления своего труда. И нынче Вощев не жалел себя на уничтожении сросшегося грунта: здесь будет дом, в нем будут хорониться люди от невзгод и бросать крошки птицам.

Мне кажется, что это самопожертвование достойно уважения. И Платонов уважает людей за их силу, стремление к счастью. К сожалению, все эти напрасные смерти существовали не только в этой книге. Абсурдность этой идеи выражается уже в том, что умирает маленькая Настя, олицетворявшая стройку, которая была затеяна для нее. Но на этом поиск смысла жизни и попытки постичь счастье не кончаются, и мы переходим дальше.

Для одних людей смысл жизни заключается в поисках счастья для себя и других. Для других же людей сама жизнь является счастьем. Платоновские книги хороши тем, что они изображают жизнь такой, какая она есть. Часто жизнь скучна и превращается в мучение: «Она с любопытством глядела в пустой свет туркменской равнины, скучной, как детская смерть, и не понимала, зачем так живут».

Жизнь людей похожа на рельеф пустыни, по которой они кочуют. Их жизнь скучна и бесплодна, а ее смысл состоит в поисках травы для овец. Когда у женщины умирал муж, она смачивала сама совсем сухие глаза. Чувства людей высохли под жарким солнцем. И любовь у людей «угрюмая и слабая».

Все книги Платонова отличаются добротой, любовью к человеку. Он не призывает ломать, крушить и совершать героические поступки, а говорит, что надо быть добрыми и любить друг друга. Вот поэтому я о Платонове и написала.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 Инфошкола