5
(2)

НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ (1903–1958)

Прощание с друзьями

В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений,
Давным-давно рассыпались вы в прах,
Как ветки облетевшие сирени.Вы в той стране, где нет готовых форм,
Где всё разъято, смешано, разбито,
Где вместо неба — лишь могильный холм
И неподвижна лунная орбита.Там на ином, невнятном языке
Поёт синклит беззвучных насекомых,
Там с маленьким фонариком в руке
Жук-человек приветствует знакомых.Спокойно ль вам, товарищи мои?
Легко ли вам? И всё ли вы забыли?
Теперь вам братья — корни, муравьи,
Травинки, вздохи, столбики из пыли.Теперь вам сестры — цветики гвоздик,
Соски сирени, щепочки, цыплята…
И уж не в силах вспомнить ваш язык
Там наверху оставленного брата.Ему ещё не место в тех краях,
Где вы исчезли, лёгкие, как тени,
В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений.

1952

Стихотворение «Прощание с друзьями» представляет собой монолог, обращённый к умершим друзьям, пронизанный неповторимой, скорбной, любящей и мудрой интонацией много пережившего человека. Из первого же четверостишия ясно, что друзья-поэты ушли из жизни совсем молодыми и произошло это в 1930-е годы — тогда, когда носили «широкие шляпы и длинные пиджаки». Далее перед нами разворачивается поразительная, до натурализма реальная и всё же поэтически одухотворённая картина подземного — могильного — мира, который оказывается хоть и печальным, но не страшным: ведь там «поёт синклит беззвучных насекомых» и приветствует пришедших «жук-человек» с фонариком в руке. Четвёртая строфа начинается с пронзительного обращения:

Спокойно ль вам, товарищи мои? Легко ли вам? И всё ли вы забыли?

Всю глубину подтекста этих слов можно оценить, лишь зная подлинную историю Николая Заболоцкого и его друзей-обэриутов (членов «Объединения реального искусства», существовавшего в 1928–1931 гг. и разгромленного в 1930-е гг.). Конец талантливых поэтов и писателей был трагичен: двое (Ю. Владимиров и К. Вагинов) совсем молодыми умерли от туберкулёза, двое (А. Введенский и Н. Олейников) погибли в сталинских лагерях, а Д. Хармс умер в 1942 г. в психиатрической больнице блокадного Ленинграда, симулируя сумасшествие после бессудного ареста. Сам же Н.А. Заболоцкий отбыл свой срок в лагере (1938–1946 гг.), и только вернувшись в Москву, узнал о судьбе друзей своей молодости. Напомним, что стихотворение написано в 1952 году, до смерти Сталина, когда никакое прямое упоминание о происшедшем было невозможно.

Таким образом, созданием именно этой, а не другой, картины «того света» автор как бы пытается облегчить друзьям хоть посмертное существование, а в последней строфе говорит о том, что и сам когда-то займёт место рядом с ними. Особую элегическую законченность стихотворение приобретает благодаря повтору двух начальных строк в самом конце. Скорбное и в то же время светлое настроение в немалой степени поддерживается размером — пятистопным ямбом с частыми пиррихиями в предпоследней стопе. Отметим также характерную для Заболоцкого поэтизацию мельчайшего «сора бытия»: даже муравьи, травинки, щепочки выглядят в его изложении значимыми и щемяще милыми подробностями.

 

5 / 5. 2

.