5
(3)

Фамусов диктует Петрушке свои планы на предстоящую неделю, тот записывает. Фамусову предстоит идти на погребенье некоего Кузьмы Петровича, которого он очень уважает.

Кузьма Петрович был «камергер с ключом и сыну ключ умел доставить», сам был богат и женился на богатой, переженил детей и внучат, теперь скончался. «Что за тузы в Москве живут и умирают» — восхищается и сожалеет Фамусов.

Приходит Чацкий. Фамусов пытается узнать, не метит ли Чацкий в женихи. Тот интересуется мнением на этот счет Фамусова, который дает советы: не управлять оплошно именьем, но главное — «послужить». Чацкий отвечает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Возмущенный взглядами молодого поколения, Фамусов приводит в пример дядю, который получил высокий чин и стал богатым, прислуживая императрице.

Чацкий говорит о раболепстве, о том, что настали новые времена и что «хоть есть охотники поподличать везде, да нынче смех страшит и держит стыд в узде». Фамусов в ужасе называет его карбонарием, закрывает уши и обещает, что Чацкого «упекут под суд». Слуга. докладывает о приходе полковника Скалозуба.

Фамусов спешит встречать гостя. Чацкий думает, не является ли полковник женихом Софьи.

Из беседы со Скалозубом выясняется, что тот стремится к генеральству, Фамусов этим очень доволен и намекает, что неплохо бы «речь завести об генеральше».

Он хвалит московское дворянство, говоря о старшем консервативном поколении, «умной» молодежи, властолюбивых женщинах (ими он не вполне доволен). Чацкого Фамусов представляет как умного молодого человека, который, к сожалению, бесцельно растрачивает талант, за что его и осуждает. На это Чацкий произносит монолог «А судьи кто?», где обличает льстецов и крепостников, которые «грабительством богаты» и находят защиту от суда в друзьях и в родстве, и прославляет свободных духом молодых людей, которые не хотят искать чинов и мест.

Фамусов уходит. Скалозуб ничего не понял из слов Чацкого, он думает, что Чацкий критикует тех, кто преклоняется перед гвардейским мундиром.

Появляется Софья, бежит к окну и, воскликнув: «Ах! Боже мой! Упал, убился!», теряет чувства. Оказывается, что с лошади упал Молчалин. Скалозуб идет посмотреть, как этот «жалкий ездок» «треснулся». Чацкий помогает Софьи очнуться от обморока, в его голову закрадываются подозрения, что она любит Молчалина.

Софья укоряет Молчалина за неосторожность, а он ее — за излишнюю откровенность (злые языки страшнее пистолета»).  Молчалин наедине с Лизой обещает ей за любовь подарки.

5 / 5. 3

.